Berita


Kalender

November 2025

Mg Sn Sl Rb Km Jm Sb
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Profil YPIP Surabaya


Program PPQ SMPIT Permata


Santri PPQ SMPIT Permata Rayakan Hari Santri dengan Pildacil dan “Nyantri Sehari”

Santri PPQ SMPIT Permata Rayakan Hari Santri dengan Pildacil dan “Nyantri Sehari”

Penulis: Nurkhayani, SH.

Surabaya – Peringatan Hari Santri Nasional di PPQ SMPIT Permata tahun ini berlangsung meriah, khidmat, dan sarat makna. Sejak pagi, semangat para santri dan tamu undangan telah tampak menyala di halaman pesantren. Kegiatan dibuka oleh Kepala Pesantren PPQ SMPIT Permata, KH. Mad Toha, S.Ag., yang berpesan agar seluruh santri menjadikan Hari Santri sebagai momentum memperkuat jati diri sebagai pejuang ilmu dan akhlak.

“Santri harus menjadi teladan dalam menuntut ilmu dan menjaga adab. Hari Santri bukan sekadar seremonial, tetapi pengingat akan peran penting santri dalam membangun bangsa,” ujar KH. Mad Toha dalam sambutannya.

Rangkaian kegiatan dimulai dengan lomba Pildacil dan program unik bertajuk “Journey Nyantri Sehari”. Acara ini diikuti oleh peserta dari berbagai sekolah, seperti SD Al Kautsar, SDN Babat Jerawat, SD Fathimiyyah, SDIT Permata, dan MI Miftahurrahman. Mereka diajak merasakan pengalaman menjadi santri, mulai dari kegiatan tahfiz, shalat berjamaah, hingga belajar adab kehidupan pesantren yang sederhana namun penuh nilai.

Malam harinya, seluruh keluarga besar pesantren mengikuti kegiatan Tajammu’ (makan malam bersama) dengan alas daun pisang, menciptakan suasana kebersamaan yang hangat. Kegiatan dilanjutkan dengan shalat Isya berjamaah dan taujih inspiratif dari Ustadz Wachid Hasyim Amirullah, Lc., yang mengingatkan pentingnya menjaga keikhlasan dan semangat belajar di jalan Allah.

Puncak kemeriahan ditandai dengan berbagai penampilan santri seperti Hadrah, Nasyid, Tari Saman, dan Muhadhoroh Qubro dalam bahasa Arab dan Inggris. Sorak-sorai dan tepuk tangan penonton membuat suasana semakin hidup.

“Rasanya luar biasa! Kami jadi lebih bangga jadi santri dan makin cinta pesantren,” ungkap Zahra, santri kelas 8.
“Kegiatan ini seru banget, kami jadi tahu kehidupan santri itu ternyata menyenangkan dan disiplin,” tambah Almir, peserta Journey dari SD Fathimiyyah.

Ustazah Iis, salah satu pembimbing, mengaku bangga melihat antusiasme peserta. “Melihat anak-anak tampil percaya diri dan bahagia, itu kebahagiaan tersendiri bagi kami. Hari Santri ini menjadi sarana menanamkan semangat perjuangan dan cinta Al-Qur’an di hati mereka.”

Ketua Panitia, Ustazah Siti Asmaul Husna, juga menuturkan rasa syukur atas terselenggaranya acara. “Alhamdulillah, semua berjalan lancar dengan semangat kebersamaan. Kegiatan ini semoga menjadi bekal spiritual bagi anak-anak untuk semakin mencintai dunia pesantren.”

Sementara itu, KH. Mad Toha menutup acara dengan pesan mendalam. “Hari Santri bukan hanya perayaan, tapi momentum untuk meneguhkan tekad menjadi insan yang berilmu, beramal, dan berakhlak. Semoga lahir generasi santri yang membawa cahaya Islam ke tengah masyarakat.”

Melalui peringatan ini, PPQ SMPIT Permata menegaskan komitmennya membentuk generasi Qurani yang cerdas, berakhlak, dan siap berkontribusi bagi umat serta bangsa.

 

Cari